Speciale Natale

Questa pagina è dedicata ad alcune specialità che mi piace proporre in coincidenza delle feste natalizie

Il cappone di casa mia 

Il Natale si avvicina; oltre a luci, regali e addobi, c'è da pensare alla tavola. Tra le tante portate, il cappone è un classico intramontabile.     Vi propongo una versione decisamente gustosa e delicata: il cappone ripieno. Facile da preparare, con una farcitura irresistibile.

Difficoltà: facile

Tempo: 2 ore 

Ingredienti per farcire un cappone:

1 cappone di circa 4 kg 

2 confezioni di panna da cucina

2 vasetti di patè de fois gras 

mezza cipolla

2 coste di sedano

6 fette di pane bianco  in cassetta  (private del bordo esterno)

3 fiocchi di burro (2 per l'impasto ed 1 per il cappone)

sale q.b. 

Preparazione

- Sminuzzare il sedano e la cipolla

- Amalgamare il patè + cipolla+ sedano+panna+mollica di pane e creare una impasto omogeneo. Aggiungere 2 fiocchi di burro e mescolare.

- Farcire  il vostro cappone con questo impasto e chiudete l'imboccatura con del filo o dello spago

- Strofinare il cappone con il fiocco di burro rimasto e spennellare con mezzo bicchiere di vino bianco. 

- Infornare per circa 1 ora /1 ora e 20 min a 200 gr (dipende dal vostro forno)

IMPORTATE:  A metà cottura mettere il fondo di cottura sopra il cappone aiutandovi con un cucchiaio.

Non fatevi ingannare dall'uso del burro. Questo ripieno renderà la carne del cappone morbida e saportita

Scottish cookies aromatizzati zenzero e limone

Alla tradizionale ricetta dei frollini al burro Butter Cookies presenti in tutto il nord Europa, ho apportato una modifica "natalzia" . Le piccanti note dello zenzero, ed il profumo del limone di amalfi, un connubio perfetto per accompagnare un tea pomeridiano.

Difficoltà: facile 

Tempo: 1 ora

Ingredienti per 2 persone:

175 gr di farina "00"

55 gr zucchero semolato

110 gr burro

1 limone

1 bustina vaniglina

15 gr di radice zenzero

Preparazione

- Grattugiare la buccia di un bel limone (io preferisco quelli un po' verdastri); grattugiare la radice di zenzero (già privato della buccia esterna); unire farina , zucchero, vaniglia.

- Inserire nel composto i fiocchi di burro e lavorare velocemente con la punta delle dita. Creare un impasto solido ma malleabile. Potete dare ai vostri biscotti la forma preferita. La ricetta classica impone la forma a lingotto, ma per Natale ho "osato" con gli stampini a tema (Stella, Albero, Cuore)

- Cuocere in forno preriscaldato, 20 minuti a 160°.

IMPORTATE: I biscotti dovranno essere color miele. 

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