Speciale Natale
Questa pagina è dedicata ad alcune specialità che mi piace proporre in coincidenza delle feste natalizie

Il cappone di casa mia
Il Natale si avvicina; oltre a luci, regali e addobi, c'è da pensare alla tavola. Tra le tante portate, il cappone è un classico intramontabile. Vi propongo una versione decisamente gustosa e delicata: il cappone ripieno. Facile da preparare, con una farcitura irresistibile.
Difficoltà: facile
Tempo: 2 ore
Ingredienti per farcire un cappone:
1 cappone di circa 4 kg
2 confezioni di panna da cucina
2 vasetti di patè de fois gras
mezza cipolla
2 coste di sedano
6 fette di pane bianco in cassetta (private del bordo esterno)
3 fiocchi di burro (2 per l'impasto ed 1 per il cappone)
sale q.b.
Preparazione
- Sminuzzare il sedano e la cipolla
- Amalgamare il patè + cipolla+ sedano+panna+mollica di pane e creare una impasto omogeneo. Aggiungere 2 fiocchi di burro e mescolare.
- Farcire il vostro cappone con questo impasto e chiudete l'imboccatura con del filo o dello spago
- Strofinare il cappone con il fiocco di burro rimasto e spennellare con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Infornare per circa 1 ora /1 ora e 20 min a 200 gr (dipende dal vostro forno)
IMPORTATE: A metà cottura mettere il fondo di cottura sopra il cappone aiutandovi con un cucchiaio.
Non fatevi ingannare dall'uso del burro. Questo ripieno renderà la carne del cappone morbida e saportita
Scottish cookies aromatizzati zenzero e limone
Alla tradizionale ricetta dei frollini al burro Butter Cookies presenti in tutto il nord Europa, ho apportato una modifica "natalzia" . Le piccanti note dello zenzero, ed il profumo del limone di amalfi, un connubio perfetto per accompagnare un tea pomeridiano.

Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora
Ingredienti per 2 persone:
175 gr di farina "00"
55 gr zucchero semolato
110 gr burro
1 limone
1 bustina vaniglina
15 gr di radice zenzero
Preparazione
- Grattugiare la buccia di un bel limone (io preferisco quelli un po' verdastri); grattugiare la radice di zenzero (già privato della buccia esterna); unire farina , zucchero, vaniglia.
- Inserire nel composto i fiocchi di burro e lavorare velocemente con la punta delle dita. Creare un impasto solido ma malleabile. Potete dare ai vostri biscotti la forma preferita. La ricetta classica impone la forma a lingotto, ma per Natale ho "osato" con gli stampini a tema (Stella, Albero, Cuore)
- Cuocere in forno preriscaldato, 20 minuti a 160°.
IMPORTATE: I biscotti dovranno essere color miele.